珠宝是女人最好的朋友。
宝石,这种自然产出的矿物,从古至今一直都源源不断地吸引着人们。
马斯洛需求层次理论告诉我们,人的需求从低到高依次分为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。
对珠宝的追求,属于社交的需求或尊重的需求。
不可避免地,我们买珠宝总是“向上看齐”,想知道有权有钱的人买什么。皇室珠宝往往让我们不由自主地关注。
清 铜镀金累丝点翠嵌珠石凤钿
东西方审美不同,皇室珠宝的风格自然也不同。与张扬明丽的西方珠宝相比,东方的王冠更含蓄隽永。
我们中国古代最有名的凤冠,要数定陵出土的孝靖皇后点翠嵌珍珠宝石金龙凤冠。
此凤冠是建国后入藏故宫的明代重要文物,也是明代点翠工艺的代表。
明 万历孝靖皇后凤冠
凤冠所用翠鸟羽毛为典型的明蓝色,毛丝细密、排列整齐,呈丝绢光泽。
冠体满布点翠如意祥云纹,冠身中段塑造左右各一的珠翠风鸟,云鬓用点翠同色系丝织品做底托,上面缀饰点翠祥云。
因为风冠体量大,所以使用纸托点翠,并在图案边缘留出银色边。
明 孝靖皇后凤冠局部
该件风冠在点翠装饰的基础上立插三支金龙簪,垂坠珍珠串,珠串上有珍珠围镶的彩色宝石,
在冠体中心装饰珍珠围镶红色、蓝色宝石六瓣珠花,口圈上也镶嵌宝石,所有宝石和珍珠在点翠底色的衬托下熠熠生辉。
“野蔷薇与茉莉花”冠冕
“野蔷薇与茉莉花”冠冕是一件具有浪漫主义色彩的作品,完成于1830年。
第七代贝得福公爵佛朗西斯·罗素为爱妻安娜·玛利亚订购了这款冠冕,尚美巴黎CHAUMET博物馆留存了原设计图。
冠冕通过再现鲜活灵动的自然场景,充分展现了弗林的自然主义风格特质。
野蔷薇和茉莉枝繁叶茂,花团锦簇,果实累累,俨然一顶用鲜花编制的花冠,花叶上还沾满晶莹剔透的钻石露珠。
更为锦上添花的是,花枝上装有迷你弹簧,会令花朵随佳人的移动而微颤,仿佛在风中摇曳,平添一份风情。
同样是女人的王冠,东西方却截然不同。审美是带有民族性的,航海文明与农耕文明孕育出的是不一样的审美。
把我们眼中很精美的凤冠放到中世纪欧洲的拍卖会上,怕是只能明珠蒙尘。正如圆明园被烧被抢,文物流落到海外首次拍卖时,乾隆的一幅画作只被买到10美元。
自己民族的宝贝,只有本民族才能欣赏到内涵。
文中部分资料来源于每日故宫
细数历代发簪,哪一朝最洋气好看?金簪、宝石簪,你中意哪一款?
清朝宫妃藏品出现频率最高的宝石,不是珍珠翡翠,而是它——碧玺
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